文成百丈漈风景名胜区

百丈漈风景名胜区,AAAA级景区,位于温州市文成县百丈漈镇内,是一处集湖光山色之大成、融自然人文景观为一体的瀑布风景区,景区位于明朝开国元勋刘基故里文成县,面积170平方公里,海拔800余米,地势自西向东,为洞宫山脉延伸段,区内瀑雄、峰奇、湖秀、潭丽,物华天宝,人杰地灵,古称“天下第六福地”。

温州文成百丈漈风景区

百丈漈风景名胜区景区共分百丈飞瀑、天顶秀湖、刘基故里、峡谷景廊和朱阳九峰等5大景区,从佛山沿泗溪到天顶湖,纵深约2公里,为百丈飞瀑景区。由一折瀑、西天屏、刘基庙、天顶湖、大象峰等近200个主要景点组成。

峡谷景廊步步皆景,四季各异;百丈飞瀑是阶梯形瀑布,自古有着"一漈百丈高、二漈百丈深、三漈百丈宽"之说;天顶湖湖内有大小岛屿10余个,四周赤砂遍地,山花烂漫,湖光山色,相映成趣,是一处避暑的天然场所;朱阳九峰堪称天下奇观;刘基故里现存有刘基庙、墓、柯堂和故居,以及盘谷亭、辞岭亭等古迹。

三漈

百丈漈风景区一漈瀑布

(图:百丈漈风景区一漈瀑布)

百丈漈风景区二漈瀑布

(图:百丈漈风景区二漈瀑布)

百丈漈风景区三漈瀑布

(图:百丈漈风景区三漈瀑布)

就在蝙蝠山西,瀑流大,旁边多巨石。传说女娲造雁荡山,吕洞宾造三漈与女娲相比,造就一漈、二漈;女娲得知,化女人下凡,此时吕洞宾正赶着大群巨石造三漈,仙法被女娲所破,巨石便散布滩上不动了。结果百丈宽的三漈没能全部完成。

佛山

百丈漈电厂外侧一座大山,山形似佛,人称佛山。佛山左面山巅,有峰如塔,叫通天塔;塔下近处有一巨岩,状如仰天看的乌龟,叫仰天龟;仰天龟左侧,是洪钟似的金钟山;金钟山侧,是玉鼓岩。

蝙蝠山

过佛山,便是百丈漈电厂厂房。电厂于1960年建成,总装机容量为2.5万千瓦。隧洞从一漈直通三漈,全长962米,水头落差高达332米,为国内第一个高水头发电厂。厂房后山峰有一岩似苍鹰,称栖鹰岩。过百一电厂房,滩边一山直倾泗溪,山底向上突出,酷似赤脚大仙的大脚,人称大仙脚。往近看,三座山相拥,形如一只硕大的扑翅欲飞的蝙蝠。此时的大仙脚,成为蝙蝠右翅了。溪边蝙蝠,一爪隐于腹下;一爪前伸,被巨石牢牢镇住。

青石滩

百一电厂房内侧河床宽阔,两岸峭壁千仞,刺破青天;泗溪水汩汩从山中淌出。长滩上有平坦如砥的石坪,更布满了比稻桶还大的乌黑圆滚的石头。青石滩上有一奇景:水流急速冲击一个巨大的圆石,然后从90度角方向泻出;圆石犹如旋转的水轮,这便是水碓石轮。滩上还有巨岩相抵,成一岩洞,洞上巨岩,状如马头;有水从洞中淌出,流入洞下石槽,人称饮马槽。滩旁,有两岩相依相偎,酷似一对情侣默诉衷情,人称情侣岩。又有岩似蛇,叫蛇岩,蛇岩盘盘曲曲,构成奇洞,便为蛇岩洞。

日月潭

过青石滩、便是日月潭。西石坪上,一潭直径约3米,其曲中规,叫日潭,潭水清澈;西石评便叫日坪。日坪边缘如刀切;与之相对的是东石坪。两坪之间凹处形成一潭,如上弦月,叫月潭。潭水清澈。月潭边石壁亦如剑削,布幕似垂挂。西石坪也平坦宽阔,人称月坪。自然造化,如此对称、合谐,委实精巧、奇妙。

击石瀑

溪间有一石坦,高而开阔,水流从坦上漫过,直扑扑击向一巨石,然后垂直泻下。瀑布虽不高危,却流急水肥,叫击石瀑。巨石相抵,构成幽洞,曲折环绕,约十米。洞前,击石后瀑流如珍珠倾倒,成为水帘洞,这就是水帘洞的来由。瀑流入潭,猛而有力,浪花涌起,洁白如雪,便为涌雪潭。飞瀑,幽洞,闲潭,既险僻,又秀丽;既雄壮,又玲珑,几米见方,把推、幽、深、险、秀的山景浓缩了,似人工精巧,却实实在在是自然的造化。

1、百丈漈景区景区等级:AAAA级;

2、百丈漈景区参考门票价格:65元

3、百丈漈景区电话:0577-67780616

4、百丈漈景区开放时间:8:00-16:30(十一黄金周期间:(08:00-17:30))

5、百丈漈景区地址:浙江省温州市文成县南田

6、百丈漈景区怎么走?

⑴百丈漈景区乘车路线:

温州市区到文成县城约100公里(一级和二级公路),温州新南站乘车,车费30元。文成县城到百丈飞瀑百丈漈景区19公里(准四级公路),文成老车站乘车,车费6元。

⑵百丈漈景区自驾车路线:

上海到百丈漈景区自驾车路线:沪杭高速公路→杭州湾跨海大桥→宁波绕城高速→甬台温高速→瑞安→飞云出口下→56省道→文成县

杭州到百丈漈景区自驾车路线:杭甬高速→上三高速公路→甬台温高速→瑞安→飞云出口下→56省道→文成县

首页 > 景点 > 正文