当前位置: 首页> 景点 > 浙江省 >丽水市 >遂昌县 >
正文相关阅读省市景点酒店字母索引最新发布

丽水遂昌独山村

时间:2024-07-16 13:40:40

来源:互联网

在过去数百年前的明朝年间,独山村是一个远近闻名的书香世村。世易时移,繁华归于平淡。就像如今,清香四溢的独山村隐于山中,村民们种着茶叶,养着溪鱼,一派祥和宁静。时间冲不淡的,是溢满小山村的一股浓浓书香。

丽水遂昌独山村

独山古村,位于浙江省丽水市遂昌县西南焦滩乡境内,距县城57公里,村外有乌溪江,村西有天马山,村东有龙山。村内有“明代一条街”,村子的南北端拱卫着被独山人称为“城墙”的寨墙。独山村是丽水市著名的旅游景点,2012年列入第一批中国传统村落名录。

遂昌·独山村——书香世村墨香传承

书香世村墨香传承的独山村是遂昌古代闻名的村寨。南宋孝宗年间,尚书左丞相叶梦得曾孙叶岳峦自松阳县迁居独山,始成村落。明嘉靖间,叶以蕃殿试中二甲十九名进士,官工部营缮司员外郎。一时文风卓盛,名士辈出,胜迹日辟,村容大壮。

遂昌·独山村

  独山村至今仍保留着古朴的风貌,村中有清康熙年间重修的叶氏宗祠、葆守祠,明正统和隆庆年间的古井,明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等古代建筑。从叶氏宗祠到牌坊一条200米长的街道,完整的保留了明代建筑的风貌和格局,享有“明代一条街”之誉。

遂昌·独山村书香世村

独山村自然景观有天马山中的小赤壁、栖灵岩、石楼、石户、石天窗、砧云磴、武夷洞、仙梯石、棋盘石、仙人濯足石、青霞岗、钓鱼台等处。在距独山约500米左右的青城山中有芙蓉峰、玉女峰、广谷、龙井、三泓等景点。村前天马山,背靠乌溪江,林木茂盛,有小赤壁、栖灵岩、棋盘石、遗爱亭等景点,南北两端有寨墙拱卫,古道由寨门出入,地形险要。

 

丽水独山古村游记

作者:北京红果

告别红色古镇驱车前往深山古寨.独山村。独山村位于遂昌西部山区九龙山麓乌溪江畔。周围高山耸立,村前孤峰独峙,江水清流,自然环境优美,历史悠久,人文底蕴深厚。一千多年前,叶姓人在此建村,耕读传家,繁衍发展。明嘉靖年间,独山村叶以藩考中第二甲一十九名进士,是遂昌古代科举考试的最好成绩。几百年了,独山村古建筑得到较好的保护,整个村庄仍保持这古色古香的风貌。1991年被列为浙江省三个历史文化保护名村。

丽水独山古村游记

这里有点藏在深山人未知的感觉,少了一些古镇开发过度了的商业行为,这里没有满眼的人头和到处是小贩的叫卖声,这里静静地,大部分还保留着比较原生态的东西,只需要你去静静的欣赏、去感受历史文化积淀。

丽水独山古村小巷两旁明清时期的建筑

小巷两旁明清时期的建筑保存还基本完好。

 

丽水独山古村斑驳的墙壁

斑驳的墙壁,黑黑的瓦当,高高的马头墙,略显凹凸的石板路在绿竹青山的映衬别有韵味。旅游攻略https://WwW.CAOyUaNTIAnlu.org

 

丽水独山古村叶氏宗祠

丽水独山古村叶氏宗祠

叶氏宗祠,始建于元末明初。石库大门,砖筑门墙,歇山造顶,鱼吻顶脊,翼角起翘,二叠涩菱角出跳。大门两旁另有左右边门。

丽水独山古村游记

  大门外面平台左右蹲列一对剔地起突石狮子,是别具风格的明代石雕。此外,有一对清光绪十六年(1890年)冬立的大青石旗杆墩。

丽水独山古村葆守祠

  葆守祠

丽水独山古村独山学堂

  独山学堂

丽水独山古村石子铺路

  静静的小巷,石子铺路。

丽水独山古村鹅卵石砌墙

丽水独山古村鹅卵石砌墙

  找这种鹅卵石砌墙比找石头和砖更加的不容易,路面石头缝里长满了青苔,指示着这里的降水较多湿度较大。

 

  明清建筑

 

  旌节牌门建于乾隆十年(1745),青砖构筑。旌节牌门褒奖郑氏夫死守节二十七载,励志冰霜,善事公姑,教子成名,脍炙人口。

 

  独山石牌坊是独山村保存最好的古建筑,石牌坊是明代隆庆三年,独山叶氏族人为感激明穆宗对工部员外郎叶以蕃的礼遇和恩宠,用花岗岩建造的。工艺精湛,实属罕见,

丽水独山古村游记

丽水独山古村南寨墙

  南寨墙,建于明嘉靖二十年(1541)。

丽水独山古村多么美妙的画面

  茶园的线条与翠竹构成了多么美妙的画面

丽水独山古村村中的石板路比比皆是

  村中的石板路比比皆是...

自驾线路:杭州绕城公路朝千岛湖方向进入长深高速公路—杭新景高速公路—龙丽温高速公路

公交自助:到达遂昌县后,可在遂昌县城汽车站乘开往到焦滩的中巴车,然后步行即可到达。

门票:免费

开放时间:全天开放

用时参考:1-2小时

游玩:神龙谷、松阳青云塔、金矿国家矿山公园、青田封门石古洞

美食:黄金宴、遂昌烤薯、虎皮香肉

文章来源:https://www.caoyuantianlu.org/sight/5369.html

相关阅读

千岛湖景区游玩攻略

千岛湖景区游玩攻略

千岛湖景区游玩攻略,携程攻略社区! 提供淳安千岛湖景区景点图片、门票价格、开放时间及包含淳安千岛湖景区攻略、地址、照片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量千岛湖景区团购…

2022-11-09

古龙峡漂流

古龙峡漂流

清远古龙峡森林探险王国是国家4A级景区,离广州市区68公里,内有五大项目云天玻霸、空中探险、大瀑布群、国际漂流、网红河谷,那么古龙峡漂…

2022-08-13

张家口小白山公园

张家口小白山公园

小白山景区位于张家口市西北部,总面积2000亩。景区内有云杉、油松、侧柏、落叶松18个品种的乔灌木66851株。2003年增绿添彩一期工程,即共…

2020-07-19

张家口市人民公园

张家口市人民公园

张家口市人民公园建于1925年,占地面积为12 43公顷。位于市中心滨河西岸,是我市老城区最大的综合性公园。地址:张家口市桥西区长青路发展…

2020-07-19

张家口工业文化主题公园

张家口工业文化主题公园

张家口工业文化主题公园地处中心城区南口位置,东临胜利中路、北通建设东街、西接钻石北路、南至工业东街,占地168亩,整体呈人字形架构。…

2020-07-19

余姚天下玉苑景区

余姚天下玉苑景区

天下玉苑位于大隐九龙山下,是一个以玉文化为特色,融山水灵气、玉雕精品和人文胜迹为一体的大型文化主题公园,景区内倚山环湖建有西隐禅寺、南天坛、凤…

2020-05-28

酒店字母索引
最新发布
嘉兴新塍古镇

嘉兴新塍古镇

没想到在古镇辈出的嘉兴竟然还隐藏着一个有着千年历史的古镇--新塍镇,位于嘉兴市西北13公里处,北接江苏吴江区,南邻桐乡市,属嘉兴秀洲区。新塍古镇…

浦江江南第一家景区

浦江江南第一家景区

浦江江南第一家,又称郑宅古镇,国家4A级景区、全国重点文物保护单位,坐落于浦江县城东面12公里的郑宅镇。景区以丰富的古代家族文化和明清建筑组合为特…

乌镇东栅景区

乌镇东栅景区

东栅是茅盾故居所在,乌镇千年的历史积淀,飘逸的文化气息都来自这里。乌镇东栅景区以其原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,成为中国著名的古镇旅游胜…

海宁盐官观潮景区

海宁盐官观潮景区

海宁盐官观潮景区位于嘉兴海宁市盐官镇南,南临钱塘江,北靠杭金公路。公园为东西向狭长地形,全长1360米,总占地16 24公顷。抗战前,海塘一带已有海滨公…

杭州长河古镇

杭州长河古镇

滨江区的长河镇是杭州的一个千年古镇,早在新石期时代就有人类在这里栖息,闻名中外的"跨湖桥文化"就出土在附近的湘湖与白马湖一带。长河原属萧山管辖,9…

乌镇西栅景区

乌镇西栅景区

西栅是乌镇的精华所在,与东栅同为主要景区,是中国著名的古镇旅游胜地。西栅景区占地面积三平方公里,毗邻古老的京杭大运河畔,由十二个碧水环绕的岛屿…