当前位置: 首页> 景点 > 浙江省 >舟山市 >
正文相关阅读省市景点酒店字母索引最新发布

普陀山普济寺

时间:2024-07-26 08:06:50

来源:互联网

普济寺俗称前寺,位于舟山市普陀区普陀山白华顶的灵鹫峰南麓,是全山219处寺院中最大的一处,供奉观音大士的主刹。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

普陀山最大的寺庙普济寺

▲图:普陀山最大的寺庙普济寺

普陀山普济寺,是中国寺院建筑的典型代表和浙江清代官式建筑的重要遗存,具有较高的历史文化和艺术价值。普济寺占地37019平方米,建筑面积11400平方米共有10殿、12楼、7堂、7轩,计23l间。全寺有六进殿堂,自南向北贯串在一条中轴线上。

普陀山普济寺的前身是“不肯去观音院”,创建于后梁贞明二年(916),康熙三十八年(1699),修建护国永寿普陀禅寺,并赐额“普济群灵”,始称“普济禅寺”。清雍正九年(1731),扩建殿堂及用房,寺庙规模之大,前所未有。

普陀山不肯去观音院

▲图:后梁贞明二年(916)所建“不肯去观音院”:普陀山最早寺院

整组建筑坐北朝南,寺前有石牌坊、照壁、御碑亭、八角亭、瑶池桥、海印池附属建(构)筑物等,沿中轴线依次筑有正山门(御碑殿)、天王殿、圆通殿、藏经楼、方丈殿等。主殿两旁有钟楼、鼓楼、配殿、客房等。

普陀山普济寺内有龙眼泉、菩提泉、菩提井。

普陀山最大的寺院普济寺里面有8大殿11尊菩萨。分别是:旅游攻略https://WWw.CaOyUantiANLu.oRG

普济寺天王殿--弥勒和韦陀,求出入平安的;

普济寺大圆通殿--正身观音,求全家平安的;

普济寺大雄宝殿--三世佛(阿弥陀佛;施迦牟尼佛;药师佛),消灾避难的;

普济寺普贤菩萨--求事业的;

普济寺地藏王菩萨--给老人尽孝道的;

普济寺千手千眼观音--求子的;

普济寺文淑菩萨--给小孩子求智慧的;

普济寺伽蓝菩萨--求财的;

普陀山普济寺前有一个广约15亩的莲池,名叫海印池,亦名放生池,建于明代。池上筑桥三座。中间一座,桥面平阔,北接着普济寺的正门,南衔御碑亭。桥中有一湖心亭,又称八角亭,正对普济寺山门。周围玉液拥抱,粉墙环绕。

夏日荷花盛开,绿叶田田,红花亭亭,景色迷人,憩此玩赏,凭栏临风,清香扑鼻,顿觉暑气全消,令人心旷神怡。桥南的御碑亭,在湖心亭前,与海印池相连。亭系清雍正九年(1731年)所建,中竖雍正所书丈六白玉碑一方,高3米,宽1.5米。碑文记载普陀山历史,碑额上雕龙栩栩如生,书法遒劲刚健。石刻非常精美,可谓双绝,碑极名贵。

普陀山普济寺海印池

▲图:普陀山普济寺海印池

普陀山普济寺东面一座为拱桥,称永寿桥,长40米,宽7.5米,高6米,系明万历十四年(1586年)所建。桥上石栏柱头,刻有狮子40座,形态各异,生动逼真。石桥古朴典雅,为雕刻中的珍品。

桥前有菩萨墙影壁,上书“观自在菩萨”五个大字,字高五尺,苍劲有力。墙旁刻有《心经》,颂云:“海上有山多圣贤,众宝所成极清净;勇猛丈夫观自在,为度众生住此山。”

西面一座为长堍拱桥,四隅镂有龙首,逢雨水从龙嘴喷出,似袅袅轻烟。莲花池三面环山,四周古樟参天,每年六月莲花盛开,池中树影、亭影、桥影倒映,构成一幅美妙的图画。夏夜入静,荷香沁人,池中银花伴月影,形成普陀山十景之一-“莲池夜月”,令人流连忘返。

普陀山普济寺御碑殿:在山门内,有明万历、清康熙时的御碑三块,正中一块刻的是普济禅寺历史沿革,立于3.5吨重的赑屃上,赑屃昂首伸颈,服珠能转动,可见其雕刻之精。

普陀山普济寺钟鼓楼:山门东侧是钟楼,重檐歇山,内悬大铜钟一口,重3500余公斤,铸于清嘉庆十二年(1807年)。西侧有鼓楼,建筑形式同钟楼。

普济寺大圆通殿毗卢观音

▲图:普陀山普济寺大圆通殿高达8.8米主像毗卢观音

普陀山普济寺大圆通殿,是普济寺的主殿,相当一般寺庙的大雄宝殿,圆通是观音菩萨的别号,这座殿供奉的正是观音菩萨。殿堂宏大巍峨,殿面阔7间,进深6间,重檐歇山,黄琉璃顶,九踩斗拱,门心板雕二龙戏珠。

大殿可容数千人,有“活大殿”之称。殿前平台周有石雕栏板,台中有钢鼎炉,高约4米,上铸,“普济禅寺”、“千秋宝鼎”、“光绪辛丑(即1901年)冬月吉旦”等字样。殿内正中端坐着高达8.8米(毗卢观音趺伽坐像本身高6.5米,座高2.3米)的观音菩萨,全身金黄,眉清目秀,慈祥含笑,身边站立着她的门徒善财和龙女,神态天真活泼。

普陀山普济寺东西两壁又各塑有16尊不同服饰,不同形态的菩萨,称观音三十二应身,即观音以不同身份教化世人时的现身说法形象。主殿两旁建有配殿。东首文殊殿,供奉应化于五台山的文殊菩萨;西首普贤殿,供奉应化于峨眉山的普贤菩萨。两侧回廊是罗汉堂,各塑9尊共18尊罗汉。

普陀山普济寺请香拜佛顺序

首先朝拜南摹观世音菩萨,自己带蜡烛或者向别人借光点香,借光之时要口念:借光借光,平安健康!借光给人是功德无量的事情。

朝拜时候,双手握香,左手在右手之上,面对南摹观世音菩萨,把家庭住址,自己生辰八字报的越清楚越好,求菩萨保佑平安。然后自右、后、左四个方位依次朝拜。因为观音无所不在,所以每个方向均要虔诚参拜三下。然后面对观音把香火插在香炉上。

其次是南摹文殊菩萨。他是护佑家里孩子聪明伶俐的。朝拜次序同上。护佑孩子的时候要把孩子姓名和生辰八字还有学校等念清楚。(朝拜姿势不做一一介绍,同上)

然后上南摹迦蓝菩萨。他是护佑你财运的。一定得把自己需要求的事业说的清楚明白,还有自己的姓名生辰八字和住址。

接着是南摹普贤菩萨。他是护佑你工作和事业一帆风顺。也得把自己的所有资料详尽说清楚。

然后是南摹三世佛,护佑你前世今生来生顺利。

南摹地藏王菩萨是护佑你祖先在九泉下得以超度以及护佑父母安康的。要把需要护佑的家人父母的名字住址还有生辰八字念清楚。

南摹千手千眼观世音菩萨是可以求一件你最想实现的事情,(但是呢必须是善事,不违背佛家精神的事情)但是,你要记住,如果实现的话,(一般当地人都说是百求百应的)在三年内务必要来还愿的!

最后是南摹韦驼菩萨,他是护佑我们出入平安的。一定得把自己的住宅还有住址,生辰八字都一一说清楚。

1、普陀山普济寺门票价格:5元;

2、普陀山普济寺开放时间:普济寺早课普佛开门检票时间:3:40-4:30;寺院日常开放时间:6:00-21:00,其中普济寺18:00 东门、内部正殿关闭,西门开到21:00,游客可以在外围过道上浏览一下整个寺庙

3、普陀山普济寺怎么去?

①普陀山上的旅游专线1路至百步沙(普济寺东);或2路到百步沙(普济寺)下车即是;

②旅游巴士有二条专线公交 ,将普陀山大数景点贯通起来;

③1路:普济寺东(百步沙)→百步阁→紫竹林(南海观音露天大佛)→入三摩地(南天门)→轮船码头→海防新村(西山新村一区)→海鲜园(西山新村二区)→宝陀饭店→普济寺西(西山景区入口);

④2路:轮船码头→入三摩地(南天门)→紫竹林(南海观音露天大佛)→百步阁→普济寺东(百步沙)→仙人井(朝阳洞)→大乘庵→法雨寺(千步沙)→飞沙岙→祥慧庵→梵音洞→→宝月庵→古佛洞→索道站;

⑤除了2条专线旅游公交外,普陀山各个主要景区之间还开设了点对点的旅游巴士,有专人根据客流情况用对讲机调度车辆。

文章来源:https://www.caoyuantianlu.org/sight/8696.html

相关阅读

千岛湖景区游玩攻略

千岛湖景区游玩攻略

千岛湖景区游玩攻略,携程攻略社区! 提供淳安千岛湖景区景点图片、门票价格、开放时间及包含淳安千岛湖景区攻略、地址、照片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量千岛湖景区团购…

2022-11-09

古龙峡漂流

古龙峡漂流

清远古龙峡森林探险王国是国家4A级景区,离广州市区68公里,内有五大项目云天玻霸、空中探险、大瀑布群、国际漂流、网红河谷,那么古龙峡漂…

2022-08-13

张家口小白山公园

张家口小白山公园

小白山景区位于张家口市西北部,总面积2000亩。景区内有云杉、油松、侧柏、落叶松18个品种的乔灌木66851株。2003年增绿添彩一期工程,即共…

2020-07-19

张家口市人民公园

张家口市人民公园

张家口市人民公园建于1925年,占地面积为12 43公顷。位于市中心滨河西岸,是我市老城区最大的综合性公园。地址:张家口市桥西区长青路发展…

2020-07-19

张家口工业文化主题公园

张家口工业文化主题公园

张家口工业文化主题公园地处中心城区南口位置,东临胜利中路、北通建设东街、西接钻石北路、南至工业东街,占地168亩,整体呈人字形架构。…

2020-07-19

余姚天下玉苑景区

余姚天下玉苑景区

天下玉苑位于大隐九龙山下,是一个以玉文化为特色,融山水灵气、玉雕精品和人文胜迹为一体的大型文化主题公园,景区内倚山环湖建有西隐禅寺、南天坛、凤…

2020-05-28

酒店字母索引
最新发布
六安万佛湖风景区

六安万佛湖风景区

万佛湖风景区位于安徽省中部的舒城县境内。是中国首批、安徽省首家的“国家4A级旅游区”,中国首批“国家水利风景区”,曾获“全国部门造林绿化400佳”的…

金华大佛寺景区

金华大佛寺景区

金华山大佛寺,俗称金华大佛寺,地处浙江省金华市金东区曹宅镇之北2公里处,距金华主城区约18公里。金华大佛寺主要景点有石坊、山门、牌楼、弥勒佛、天皇…

南北湖吴越王公园

南北湖吴越王公园

吴越王公园,位于南北湖老东门附近,是为纪念五代十国时期的吴越王钱镠而建。1998年选址重建,新建的吴越王庙,面对入字桥,背倚飏山,占地62亩。庙内供…

杭州岳王庙景区

杭州岳王庙景区

杭州岳王庙,亦称岳坟,岳飞墓,位于西湖西北角,北山路西段北侧,栖霞岭南麓。岳王庙是历代纪念民族英雄岳飞的场所。岳王庙内的主要景观有:头门、正殿…

海盐天宁寺景区

海盐天宁寺景区

天宁永祚禅寺,乃海盐著名古寺,位于海盐县城武原镇天宁寺路(旧城西门外小栅桥之西、大栅桥之北,朝圣桥河北)。 据明代《重建千佛阁本山筑石台记》载…

杭州灵隐寺景区

杭州灵隐寺景区

灵隐寺又叫作云林禅寺,坐落在位于浙江省杭州市西湖西北面飞来峰与北高峰之间灵隐山麓中,两峰挟峙,林木耸秀由来,深山古寺,云烟万状。历史悠久,是中…