阎片山

文章目录

阎片山位于张北县大囫囵镇南端,百里坝头风景线由此经过,是崇礼与张北的中点站。在草原天路张北界内,其原始的村容村貌、古朴浓郁的民俗风情,与奇秀壮丽的阎片山景区形成得天独厚的地理环境。村庄周围峦山围绕,环境优美,自然环境保护得力,负氧离子含量高,是名副其实的“天堂氧吧”。此外,其原始的村容村貌、古朴浓郁的民俗风情,与奇秀壮丽的阎片山景区形成得天独厚的地理环境,为发展乡村旅游奠定了良好的基础

阎片山的岩石的形状很特别,是紧密排列又上下断裂了的巨大石柱群。很突兀地矗立在草原天路一侧平缓浑圆的丘陵中,是鬼斧神工般的石头奇景。山虽不高,但也需要手脚并用,才可以爬上山的顶峰,远处看,像是远古巨人造就的几组相互守望的石头城堡。

这里的岩石是火山熔岩冷凝形成的,叫做玄武岩,大致生成在距今200万年的中生代。由于喜马拉雅山的造山运动,大地板块被挤压,这里形成了好多裂隙状火山,熔岩从火山口流溢出来,铺满了大地,形成了巨大的张北熔岩台地。这些熔岩慢慢地冷却,收缩时出现了裂纹。这些裂纹网格,如果四周冷却速度特别均匀时,形状是理想的六角形,但往往四周冷却速度不均匀,就会形成这种4边或5边形。这些大石头的形状大都是方方正正,像是砖砌的一样。这种石头中,有很多气孔,那就是火山熔岩里夹带的气体释放出来后的结果。

阎片山的玄武岩比起世界上著名的玄武岩石柱群,如北爱尔兰的巨人之路,福建的南碇岛,甚至张北的大疙瘩村的玄武岩石柱群,石柱的形状逊色一些,但这也是很典型的,特别难得的是,这里石柱粗大,棱角依旧分明。

桦皮岭入口约15公里路边有一处制高点—阎片山,很突兀地矗立在草原天路一侧平缓浑圆的丘陵中。

旅者大多就此停车或者露营,欣赏鬼斧神工般的石头奇景。山不高,但也需要手脚并用,才可以爬上山的顶峰,远处看,像是远古巨人造就的几组相互守望的石头城堡。

阎片山乡村旅游项目

阎片山乡村旅游项目采取政府主导,旅游企业运行,农户参与的运营模式。以阎片山景区和丰富的农村自然资源 (山、 草、泉、花、森林等)为依托,以新农村建设为背景、农耕文化为底蕴、民俗文化为特色、户外运动为时尚、乡村风情体验为亮点,统筹布局、 点线结合 , 以陈家营、 小台沟、郭家营三个村为试点,带动扶持周围广大农户,将阎片山打造成为集乡村度假、户外体验、生态观光于一体的乡村旅游度假胜地。

海拔

阎片山附近海拔达到1950米左右。

由来

阎片山的由来?欢迎投稿注明

门票

阎片山要门票吗?阎片山是不需要门票的。

图片

原文链接:,转发请注明来源!
评论已关闭。