桐庐严子陵钓台景区

严子陵钓台位于桐庐县城南15公里的富春山麓,是富春江主要风景点。严子陵钓台是富春江--新安江国家级风景名胜区,简称“两江一湖(千岛湖)”景区上的主要风景点,是浙江省重点文物保护单位,是闻名于世的东汉古迹之一,也是爱国主义教育基地。

严子陵钓台由东台、西台、天下第十九泉、严先生祠、石坊、碑园、钓鱼岛、富春江小三峡等景点组成。沿着登山石径穿竹林而上,可见李白、白居易、陆游、范仲淹等古代文豪石像20余座,山顶可眺望富春江风光。江南龙门湾还可以看到唐松迎客等景点,此外还有水上娱乐、餐饮等供游客选择。

杭州桐庐严子陵钓台

相传是东汉高士严光(字子陵)隐居垂钓之地,故亦称严陵山。史载,严子陵,浙江会稽余姚人。少有高名,与刘秀同游学。刘即帝位,征召其为谏议大臣,拒之,归隐富春江衅,耕钓以终。相传刘秀称帝后,曾3次遣使才访得严子陵入京,与之畅叙友情井同榻而卧。睡间,严以足压在刘秀腹上,刘亦不以为然。次日太史上奏:"客星犯帝座,甚急"。刘秀笑道:朕与故人严子陵共卧耳。自汉以来,严甘愿贫苦,淡泊名利的品质一直为后世所景仰,全国称其钓台处有10余处,以此最为著名。钓台分为东西两处,均为高约70米半山上的磐石,相距80余米,在登山石径岔道上有"双清亭",民国年间所建,亭联为:"登钓台南望,神怡心旷;想先生之风,山高水长"。

东台为严子陵钓台处,有巨石如笋,传为严以此支撑垂竿,石亭为乾隆年建,甚古朴。侧有平台如矾,在此远眺,青山拥春江,俨如画卷。1961年冬,郭沫若曾游此地,作诗提出"岭上投竿殊费解"的疑问,并发表"由来胜迹流传久,半是存真半是猜"的中肯见解。西台亦称谢翱台,南宋遗民谢翱于元至元二十六年(1290年)在此面北痛哭,奠祭爱国英雄文天祥。继之泛舟江上,以竹如意击石,唱《楚辞》为文招魂,并撰《西台恸哭记》以述其事。谢死后,葬于钓台之南。云游网后人对谢义举相当敬佩,因称"东西钓台,名垂千古"。钓台码头上有石坊,正额:"严子陵钓台";背额:"山高水长",为赵朴初、沙孟海所书。

西侧沿江新建严先生祠堂,祠内东壁立有宋范仲淹所撰《严先生祠堂记》石碑,文中"云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长"之名句流传至今。东西"富春江诗文碑林"长廊,荟萃历朝诗文,云集全国书家挥毫立碑,蔚然而成大观;并有李白、白居易、陆游、范仲淹等古代文豪石像20余座错落存于山麓密林之间。

杭州桐庐严子陵钓台

清·文学家严懋功言:“自古名胜以钓台命名繁多:陕西宝鸡县渭河南岸之周吕尚钓台;山东濮州之庄周钓台;江苏淮安汉韩信钓台;福建闽县之东越王王馀善钓台;湖北武昌县江滨之吴孙权钓台……吕尚、韩信、任昉三钓台较为著称,然均不及桐庐富春山严子陵钓台。”严子陵钓台在全国10多处“钓台”古迹中名列第一位,闻名于世。

古人云:“三吴行尽千山水,犹道桐庐景清美。”上游七里泷,水如染,山如削,峰紧流窄,鸢飞鱼跃,称“富春江小三峡”。有严子陵钓台、大奇山、白云源、桐君山、天子岗等名胜古迹点缀其间,宛如一幅幅绚丽的画卷。

富春江景色四季宜(“富春江小三峡”)人,无论是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的艳春、“两岸绿树凝滴翠”、“翠色随人欲上船”的夏景,或是“一江流碧玉、两岸点红霜”的秋色,都有一番醉人的魅力。即便是“诸山皓然”、“寒江独钓”的冬天,也有耐人寻味的底蕴。乘船经过富春江上风光最美丽的一段--七里泷,可见富春山麓,沿江杰阁连亘、粉墙黛瓦。飞檐翅角,一片古朴的建筑,这就是严子陵钓台。

因为东汉高士严子陵拒绝光武帝刘秀之召,拒封“谏议大夫”之官位,来此地隐居垂钓而闻名古今。历代不少文化名人如,李白、范仲淹、孟浩然、苏轼、陆游、李清照、朱熹、康有为、郁达夫、张大千、陈毅、郭沫若、巴金等来过钓台。并留下不少诗文佳作。据统计从南北朝至清朝就有1000多名诗人、文学家来过此地,并留下2000多首诗文。

1949年4月,毛泽东同志的七律《和柳亚子先生》一词中的“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”就是用严子陵隐居垂钓富春江畔这件事,规劝柳亚子先生应留在北京参加建国工作。

1、严子陵钓台景点级别:AAAA级

2、严子陵钓台景区门票价格:125元(预订优惠价:112元)含严子陵钓台、江南龙门湾及富春江小三峡船票

3、严子陵钓台景区开放时间:08:00-16:30

4、严子陵钓台景区电话:0571-69902318

5、严子陵钓台景区地址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇

6、严子陵钓台景区怎么去?

A.严子陵钓台乘车线路

上海出发:在恒丰路客运站乘上海直达桐庐的旅游巴士到达桐庐汽车站 (75元/人),在桐庐汽车站可乘1路到富春江一桥车站(1元/人),然后打的到景区或者乘中巴车到严子陵钓台景区。

杭州出发:杭州汽车南站或汽车西站往桐庐方向的车(半小时一班)到桐庐长途车站,车资35元(南站),31元(西站)1小时可达,或者在黄龙旅游集散中心乘坐桐杭城际公交(18元)抵达桐庐客运中心。再乘坐公交车到达富春江一桥车站。中巴车直达景区,半小时可达严子陵钓台。

B.严子陵钓台自驾线路

上海出发:沪杭高速→杭州绕城高速→杭千(杭新景)高速→桐庐出口(富春江出口)下→严子陵钓台景区。

杭州出发: 杭州绕城高速→杭千(杭新景)高速→桐庐出口(富春江出口)下→严子陵钓台景区。

南京出发:机场高速公路→宁杭高速公路→杭州绕城公路→杭千(杭新景)高速→桐庐出口(富春江出口)下→严子陵钓台景区。

首页 > 景点 > 正文