当前位置: 首页> 景点 > 云南省 >丽江市 >
正文相关阅读省市景点酒店字母索引最新发布

丽江观音峡景区

时间:2024-07-16 12:49:04

来源:互联网

丽江观音峡,国家4A级景区,丽江市东南17公里处七河乡,是一个以山水、峡谷、森林、湖泊等自然景观为基础,以茶马古街,纳西村落、民俗、宗教风情等人文景观为一体的风景区,漫漫 雄关邱塘道,悠悠茶马滇藏情”,是丽江观音峡的写照,可谓是茶马古道滇藏线上一个险关要塞。

丽江观音峡景区

▲图:丽江观音峡景区

丽江观音峡景区

观音峡是丽江坝子六大关隘之一的玉龙关的入口,位于丽江坝子三大关隘的“玉龙关”关口处,海拨2400米,景区总面积1800亩,观音峡景区分设为休闲服务区、茶马文化区、龙潭水文化区、峡谷景观区、民俗风情展演区、高原湖泊浏览区。

丽江观音峡景区

丽江观音峡景区占地10多平方公里,是一个融山水、湖泊、峡谷、瀑布、森林等自然景观和纳西村落、茶马古街、民俗风情、宗教寺庙、名胜古迹等人文景观为一体的综合景区,被誉为丽江第一景。景区由黄龙谭和观音峡两大景点组成,二者由385米的隧道连接,有电动小火车载客运行。

丽江观音峡景区

丽江自古以来就是川、滇、藏三省区的交通枢纽,更是茶马古道的重要通道。由于语言、气候、文化差异等因素,丽江成为了茶马重镇。而观音峡正处于鹤庆坝与丽江的交接处,且山高谷深,为北上入丽的马帮称之为茶马古道“第一险关”。

丽江茶马古道观音峡

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“潭月不随流水去,峡风自与人潮来”过了隧道, 前行百余米便是观音峡口,有石碑书:“丽江观音峡”峡谷清幽,群峰耸立,渐闻水声。转过山峰,只见一条瀑布飞流直下,急湍甚箭,确有银河落九天之势。

丽江观音峡

▲图:丽江观音峡景区

丽江观音峡景区

这就是丽江观音瀑,在一旁的山洞里还有站立的观音雕像,所以叫观音峡。观音瀑位于观音峡谷内,地处林木葱茏,峰峦耸翠,水帘由峡口飞流直下,好似宛如垂挂,与叠峦层林相映交辉,蔚为壮观,引人入胜。

丽江茶马古道观音峡

由于高差巨大,且道陡路窄,马帮到此均要歇歇脚停骖,补给生活用品和配备马料等,旧时木氏土司在此设有征税所和兵营,被称为是木天王的丽江历代土司都曾在观音峡设有海关和军营,还有我国伟大的旅行家,地理学家和文学家徐霞客应木增土司的盛情邀请也是由此进入丽江坝子的,所以被称为是“丽江第一景”。

丽江观音峡景区

如今的古街上还分布着许多古旧作坊和店铺,有木匠铺、皮匠铺、铜铁铺、银铺、客栈、酒馆、卖店……这些店铺不仅正常营业,而且为游客提供了分享民族原生态文化的平台。而更多的店铺还是经营餐饮和旅游用品,如各种展现东巴文字的作品、木刻、木雕、根雕、刺绣、书画等工艺品。

1、丽江观音峡景区等级:AAAA级;

2、丽江观音峡景区+游船+滑道车:92元(预订优惠价:90元)

3、丽江观音峡景区电话:0888-5369688、5129222

4、丽江观音峡景区开放时间:07:00-18:00

5、丽江观音峡景区地址:云南省丽江市东南17公里处七河乡旅游攻略https://wwW.caoYUAntiAnlu.org

6、丽江观音峡景区怎么走

⑴丽江观音峡乘车路线:

没有直接到车,包车的话一般100多吧,如果一个人去,想便宜的话可以做去机场、七河的面包车,10块钱左右,不过只能在观音峡的路口下车,还要走进去一段路,回去也可以走出来在马路上做从机场、七河回丽江的面包车,价格大概也就10块钱。

⑵丽江观音峡自驾车路线:

丽江→玉雪大道→玉泽东路→丽大路→丽江机场高速公路→匝道→S221→观音峡。

文章来源:https://www.caoyuantianlu.org/sight/407.html

相关阅读

千岛湖景区游玩攻略

千岛湖景区游玩攻略

千岛湖景区游玩攻略,携程攻略社区! 提供淳安千岛湖景区景点图片、门票价格、开放时间及包含淳安千岛湖景区攻略、地址、照片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量千岛湖景区团购…

2022-11-09

古龙峡漂流

古龙峡漂流

清远古龙峡森林探险王国是国家4A级景区,离广州市区68公里,内有五大项目云天玻霸、空中探险、大瀑布群、国际漂流、网红河谷,那么古龙峡漂…

2022-08-13

张家口小白山公园

张家口小白山公园

小白山景区位于张家口市西北部,总面积2000亩。景区内有云杉、油松、侧柏、落叶松18个品种的乔灌木66851株。2003年增绿添彩一期工程,即共…

2020-07-19

张家口市人民公园

张家口市人民公园

张家口市人民公园建于1925年,占地面积为12 43公顷。位于市中心滨河西岸,是我市老城区最大的综合性公园。地址:张家口市桥西区长青路发展…

2020-07-19

张家口工业文化主题公园

张家口工业文化主题公园

张家口工业文化主题公园地处中心城区南口位置,东临胜利中路、北通建设东街、西接钻石北路、南至工业东街,占地168亩,整体呈人字形架构。…

2020-07-19

余姚天下玉苑景区

余姚天下玉苑景区

天下玉苑位于大隐九龙山下,是一个以玉文化为特色,融山水灵气、玉雕精品和人文胜迹为一体的大型文化主题公园,景区内倚山环湖建有西隐禅寺、南天坛、凤…

2020-05-28

酒店字母索引
最新发布
昆明九乡风景区

昆明九乡风景区

昆明九乡风景区,为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区,国际洞穴协会会员,位于昆明市宜良县九乡彝族、回族乡境内,距省城昆明86公里,宜良县城32公里…

克拉玛依白杨河大峡谷

克拉玛依白杨河大峡谷

白杨河大峡谷,也称白杨河谷地。是白杨河水库至乌尔禾区之间的一段河道谷地,为东西走向,由白杨河水冲积而成。峡谷全长24千米,两侧河岸陡峭,徒壁险峻…

会泽大地缝景区

会泽大地缝景区

会泽大地缝旅游景区,缝宛若画廊,以奇、险、幽、深、秀著称于世。位于云南省曲靖市会泽县城东南 60公里的雨碌乡,从昆明沿嵩昭高速公路可达。会泽大地…

若羌县库木塔格大峡谷

若羌县库木塔格大峡谷

库木塔格大峡谷位于若羌县境内阿尔金山北麓的库木塔格沙漠中。这里是阿尔金山野骆驼自然保护区。峡谷呈南北走向穿越整个沙漠,全长约20公里,平均谷深约8…

伊犁昭苏阿合牙孜沟风景区

伊犁昭苏阿合牙孜沟风景区

阿合牙孜沟风景区位于昭苏县城南部,直线距45千米,由公路及便道可通,平均海拔2000米。 阿合牙孜河是特克斯河南侧重要支流,年均流量17 47立方米 秒,年…

广安市邻水县天意谷旅游景区

广安市邻水县天意谷旅游景区

天意谷,原名华蓥山大峡谷,国家4A级景区、国家级地质公园,位于甘坝乡苏家村,华蓥山东麓,面积35 7平方公里。 天意谷坐落在华蓥山主峰高登山南麓,…