张北坝上草原

文章目录

景点介绍

张北坝上草原属于河北张家口张北县赫家营乡和馒头营乡所管辖的区域内,紧邻张石高速,是一片大的草原区域,主要由中都和安固里两大草原组成,这里曾经是清帝秋游巡猎的地方,如今被商业化成为了两个草原度假村。“坝上”是一地理概念,特指陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草原。

如今这里的一大特色就是每年夏季举行的张北草原音乐节,每年7月底8月初的时候在中都草原度假村内举行,到时会有很多明星及喜爱摇滚音乐的个性青年来到这里,这也为草原带来了不少人气。音乐节每年的开放时间有所不同,票价也不同。

坝上草原最适宜旅游的季节为6月下旬至9月底,平日草原上天气变化无常,需带上雨具;正午太阳很晒,建议使用防晒品或戴遮阳帽,着装尽量轻便、舒适。如果夏天来,由于早晚温差较大,除了带上随身的换洗衣服外,最好再带一件外套。

来这里的人基本上都选择自驾,沿着张石高速公路一路行驶,比较有特色的是两侧有很多反映蒙古族人物风情和元代历史的浮雕,如果有兴趣可以停车下来看看。草原上空气纯净,污染极少,夏季天气凉爽,你可以看到金灿灿的麦堆、漂亮的雏菊、牧人和羊群。蓝天、白云、草地完美的结合在了一起,在这里欣赏日出和日落都是不错的选择。公路两侧就是无边的草原,你完全可以停下来,走走看看,拍拍照片,留下来美好的回忆。

一般游客来到这里都会选择在草原上住上一晚,你可以选择自带帐篷,也可以选择住农家院,经济条件允许的话更可以住草原度假村里,尝试一下蒙古包也是不错的选择。当然如果正好碰到音乐节期间,房价可能会飙升,农家院的普通房平时50元一间的,到了节日可能会涨到300元一间。

如果你选择的是住农家院或草原度假村,那么白天你可以选择在草原上骑马,价格在1小时100元左右,观看马术表演。晚上可以围着篝火跳舞,架个炉子烤全羊,当然价格不菲,一般根据肥瘦不同,价格在1000-2000元之间,吃着用山药、莜面做出的几十种饭菜,或者躺在草地上数星星也是不错的选择。

特别提示

1. 草原上的娱乐活动价格都比较贵,建议可以适当还价。
2. 自驾出游的话可以多带一些矿泉水,如果不喜欢吃肉食的还可以带一些面包、泡面等,草原上基本上没有便利店,即便是有小卖部售卖的食品价格也很贵,因此不管是日常用品还是药品都尽可能多带一些。
3. 开车只能在公路上开,不能直接开到草原上。注意保护环境,请将垃圾丢在自带的垃圾袋内,不要遗留在草原上。
4. 骑马需注意安全,如果第一次骑,最好由当地人或牧民牵着骑。

原文链接:,转发请注明来源!
评论已关闭。