五花草甸

文章目录

五花草甸,有 ” 天下第一草甸 “、” 华北最美花海 ” 之美誉。五花草甸门票价格60元,团购价要便宜一些。

五花草甸

userid219190time20090811114811

五花草甸

五花草甸位于沽源县城南7.5公里、赤宝公路沿线西侧,总面积4000亩。牧草平均高度达0.8米,草甸内现已发现各种植被630多种,其中以毛莨科植物为主,还有十多种属省内或国内罕见植物,如黄花、水麦冬等。

五色花草甸是迄今为止河北省保存最完好、植被覆盖率最高、最具观赏性的天然草甸。五花草甸以夏秋季节盛开的五种颜色鲜花而得名。每年春末夏初的5-6月间,甸内盛开一种粉红色的小花,名叫小花草玉梅。远观整个草甸呈现出一片朦朦胧胧的粉红,置身其中,会感觉到一种无比浪漫的温馨。

从盛夏到秋初的6-8月间,甸内又盛开了金莲花和黄花。远观整个草甸呈现出一片高贵典雅的金黄,置身其中,觉得有一种雍荣华贵的荣宠,此时风轻气爽,正值旅游旺季,大批游客来临,在金黄色的海洋中览花赏景、驰骋留影,尽情享受大自然的秀美。

到了金秋的8-9月间,甸内的绛紫色婆婆纳花盛开。远观整个草甸呈现出一片温柔清雅的绛紫,置身其中,你会感觉到一种温情脉脉的柔情。紫色的婆婆纳花还没有凋零,拳蓼已经开始抽出乳白色的长穗,微风中此起彼伏的白浪像把你带入浩瀚的海洋。

晚秋的9-10月间,地榆结出的紫红色果实又覆盖了乳白色的海浪。远观是一片耀眼奔放的紫红,置身其中则又感觉到有一种硕果累累的收获激情。

历史传说

传说辽代皇太后萧绰率众打猎,见一五色花斑梅花鹿,挽弓搭箭,一箭射中梅花鹿,梅花鹿受伤逃奔,萧太后率众急追,翻山越岭,来到一片山清水秀的开阔地。突然,梅花鹿翻身扑倒,消失在一片水草之中,太后率众赶到只见一大片百花盛开的草滩,不见了梅花鹿,从此人称它为五色花草甸。这美丽的传说为秀美的五色花草甸披上了一层神秘的面纱。五花草甸奇花异草不计其数,其中尤以盛产的金莲花最为著称。此花既可入药,又可制成上等茶叶,清凉解暑、化痰止咳、润喉清肺。还有黄花,俗称金针菜,盛开的季节可遍布整个草甸,那可是餐桌上一道美味菜肴。草甸内还出产野韭菜、韭花、野山葱等许多可供食用的野菜。采来略加调制便是市场上买不到的调剂口味的特殊配菜;草甸内还有很多上好的药材如秦艽、柴胡、水麦冬、黄芪、沙参等等。每逢夏季来临,大批候鸟迁徙至此,在草甸内筑巢孵卵、繁衍后代,这时,百花齐放、百鸟争鸣,鸟雀委婉动听的歌声和轻盈快捷的掠影在蓝天下、在花丛中起伏飞荡,鸟语花香使整个草甸充满了生机和活力。
甸内有一条小河贯穿南北,曲曲折折,中途汇成一个小水泊。盛夏雨季,河面上涨,水流湍湍,几条小鱼急速游过,泛起道道水波。水泊底部有时有几股暗流汩汩涌出,泛起一圈圈的涟漪,点缀了草甸景色的秀美,带来了神秘和离奇。

动物植物

五花草甸平均植被覆盖率在90%以上,动植物资源非常丰富,野生植物有金莲花、山丹花、柳兰、翠菊、华北蓝盆花等600余种;主要鸟类有灰鹤、苍鹭、雀鹰、鹌鹑、百灵等80多种;野生动物有刺猬、草兔、赤狐等50余种。
四季分明,春来绿草如茵、夏季花开灿烂、秋季天高云淡、冬日冰清玉洁。夏秋两季花开五色,各种花卉相继开放,所以称为五花草甸。景区内7—8月日平均气温仅17.8度,是开展生态旅游和避暑纳凉理想之地。
尤其是每年进入7月下旬以来,沽源五花草甸景区迎来了一年中花开最美最艳最盛的季节,游人在花的海洋里尽量的徜徉着。

花海灿烂

五花草甸有“天下第一草甸”、“塞北最美花海”之美誉,每年的暑期,数千亩的草甸上,盛开着黄色、白色、紫色、粉色等五颜六色的鲜花,组成一幅幅极其美艳的画面。到了7月底8月初,金莲花盛开,遍地金黄,在蓝天白云的映衬下,与周边的山地、河谷、原野、村庄一道,形成坝上独有的草原美景。游人或在栈道上漫步,或在凉亭中小憩,与花香为伴,和美景相融。游览之余,骑快马奔驰,乘越野摩托兜风,或采购一些坝上草原独有的蘑菇、杂粮,戴上用干枝梅编成的花环,无一不是惬意的选择。

五花草甸门票

五花草甸(成人票) ?80 ?55(携程价)

图片

 

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论

要发表评论,您必须先登录

    • 置顶评论
    • 来坝上必去的经典景点。虽然名叫五花草甸,但是甸中的花可不仅仅只有5中,放眼望去,各色各样的花朵争妍斗艳,微风拂过,如同波浪一般,是当之无愧的花海。最美的是金莲花,金色的花瓣和花蕊,不仅具有观赏价值,还具有药用价值。但是想要亲睹金莲花开的美景就一定要找准时间,最美花开时间为7月初到8月上旬。

  • 6 Responses to “五花草甸”
    • 草原天路

      五花草甸真的不错,我们去那天是刚刚下过雨,雨后的蓝天非常美丽,而且还有变化多端的云朵,真是饱了眼福了。我们一家三口走在木栈道上,沐浴在阳光之下,美啊!

      私信
    • 草原天路

      8月2日到草甸,花很茂盛,但艳丽的黄色红色花谢了。整个草甸很大,走一圈散散步拍拍照很好。但是不值票价。性价比很低,在路边停车拍照也是一样的

      私信
    • 草原天路

      景色秀美,心旷神怡。值得再度重游!订票过程中出现了一段小插曲,不过最后在客服的帮助下解决了!整体感觉不错!

      私信
    • 草原天路

      来坝上必去的经典景点。虽然名叫五花草甸,但是甸中的花可不仅仅只有5中,放眼望去,各色各样的花朵争妍斗艳,微风拂过,如同波浪一般,是当之无愧的花海。最美的是金莲花,金色的花瓣和花蕊,不仅具有观赏价值,还具有药用价值。但是想要亲睹金莲花开的美景就一定要找准时间,最美花开时间为7月初到8月上旬。

      私信
    • 草原天路

      草原上花的海洋,栈道伸向远方,值得一去的地方,只是我们去的有点完啦,没有看到金莲花,据说要7月份去才能看到。如果在大栈道边修一些小栈道便于人们拍照就好了,这样大家就不会下到栈道外踩坏花朵。感觉票价有点贵。

      私信
    • 草原天路

      景区真的不错,放眼望去,全是黄色的花海,让人心旷神怡,非常漂亮,最好六月中旬再去,早了花开的还不多

      私信