草原天路简介

文章目录

草原天路介绍视频

景点介绍

草原天路位于张家口市张北县和崇礼县的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处。这条地处坝上草原的公路两旁景色十分优美,有草原、风车梯田、村落、岩壁和桦树林等多种美景,每到夏秋两季非常漂亮。因其景色丰富多样,也被称为“中国的66号公路”(以表示其可以媲美美国著名的景观大道66号公路)。而且草原天路距离北京不远,是京津地带自驾出游、观光摄影的绝佳选择。

野狐岭入口不远处,就是所谓的东线的大门;将来的服务区,收费用的。

野狐岭入口不远处,就是所谓的东线的大门;将来的服务区,收费用的。

草原天路最佳的游玩时间是夏秋两季,夏季绿意茂密野花遍野,秋季则是金黄一片层林尽染。游玩时从野狐岭和桦皮岭两侧进入均可,一路开车,两旁便是漂亮的景色,广阔绵延的草原、颜色丰富的桦树林、村落背后层叠的梯田、随风摇曳的巨大风车等全都尽收眼底,而且由于公路坡度较大,常可以看到公路尽头就是天际线的“天路”景观,随处下车拍照都是美景。一般来讲,桦皮岭部分的景色要更加漂亮些,所以推荐从野狐岭一侧进入,这样景色会慢慢变得丰富,如果从桦皮岭一侧进入,可能会因为一开始就看到最美的风景而使后半程乏味。

公路的全长为132.7公里,于2011年建成,这条较新的公路路况很好,全程均为崭新的柏油马路。不过此处属于丘陵地貌,公路上山下坡、转弯极多,不太适合新手或排量过小的车辆前往,而且在行车时不能开的过快,现在道路大部分区域限速30公里,一般开车加游玩全程需要半天左右,若是摄影爱好者则需要准备一天时间。

若想有充裕时间游玩草原天路,可以提前一天到张北县城住下来,县城里小宾馆很多,平日里标间价格大约100元左右,十一等节假日期间会稍微上涨一点。这条路上现在没有公共交通,大部分游客来此都是自驾,如果自驾不方便的话可以考虑在张北县城包一辆小车出游,包车一天大约400元左右,可以游玩两天,将草原天路和位于沽源县的滦河神韵景区、闪电湖景区一网打尽,中途住宿在闪电湖附近十分合适。

游玩草原天路时可以随时下车拍照,途中游客比较偏爱的几个拍照地点是桦皮岭、阎片山、梯田、风力发电塔、南泥河空中草原等。梯田与风力发电塔在经过的路边即可看到,桦皮岭位于路的东端,山上有桦树林和草甸,夏季有野花,秋季则是金黄一片,非常漂亮。南泥河空中草原和阎片山距离公路有1-2公里距离,需要拐进岔路观看(路旁有指示牌)。南泥河空中草原是高山草甸,夏天时可以前去拍摄漫山的野花。阎片山则是草原中间凸起的一座石崖壁,需要手脚并用才能爬上去,地貌很独特,也是很多人会前去拍照和简单爬山的地方。

路线

草沿天路位于张北县境内南部坝头和崇礼县的交界处。蜿蜒的道路、湛蓝的天空、壮丽的草原、众多的风车。

“草沿天路”全长132.7公里,分为东西二段;

1、草原天路东线,东段是从崇礼出口(即:桦皮岭入口),在张家口崇礼县到天路入口30公里,从入口到出口大门沿途130公里,道路蜿蜒曲折,死弯较多,不停车需要3小时,沿途没有厕所、加油站;但是本地人在沿路开了好多的摊位,提供各种当地小吃;沿途的村庄有当地的农家院有住所和吃饭的地方。推荐:

2、草原天路西线,西段是张北入口(即:野狐岭出口),张北路段大约70公里,主要以梯田、风车、南泥河空中草原、花海、两奶尖山为主景,在张北大门出来后可停车休息。

2014年10月初,张北县交通运输局修建通“天路”连接线6条,分别是全长10.3公里的白庙滩乡至百里坝头连接线、全长17.2公里的小二台镇至百里坝头连接线、全长15.3公里的县道张下线(张北至百里坝头)、全长2.8公里的油篓沟乡东坊子至百里坝头连接线项目、全长24.5公里的县道后洗线张北县城至万全界段二级公路改建工程以及全长4.117公里的百里坝头东延工程。目前,6项工程均已实现主体竣工通车,进一步优化该旅游线路,方便游客出行,充分发挥“天路”的辐射带动作用。

北京出发路线(草原天路东线)

1、(西口进入264KM)马甸-G6高速-宣化-张家口-张石高速-张北南收费站出口-野狐岭-草原天路西入口。
2、(东口进入264KM)马甸-G6高速–张家口-张承高速-崇礼-S242省道-桦皮岭-草原天路东入口。
3、马甸-G6高速-宣化-张家口-张石高速-张北南收费站出口-沿匝道行驶1.6公里,直行进入张北县工业南街-沿工业南街行驶2.1公里,右前方转弯进入南山西路-沿南山西路行驶6.0公里,右转进入X408-沿X408行驶10.4公里到达小二台镇,(有著名塞那都庄园(即太子湖旅游区)、丽都度假村)-右转沿公路行驶10公里到达西壕堑(长2.5公里杨树林及自然草原景观)-沿公路行驶5.3公里到达三脑包(可在三脑包水库垂钓)-沿公路行驶2.7公里到达新房营-沿公路行驶3公里到达“草原天路”-沿草原天路往东5.9公里到达目的地(两奶尖山及东升天路山庄)。此路线为草原天路东线折中路线,方便住宿及补充食物、油料。

草原天路崇礼入口

(即:桦皮岭入口),张家口崇礼县到天路入口30公里,从入口到野狐岭出口100公里。北京出发线路:马甸-G6高速–张家口-张承高速-崇礼-S242省道-桦皮岭-草原天路东入口。

cl1
cl2

京藏高速(G6)张家口方向——张承高速——崇礼北——S242省道——草原天路东入口

草原天路张北入口

(即:野狐岭入口),向东100公里到达桦皮岭,将于草原天路沽源段连接。向西32.7公里到达白龙洞,将于尚义段草原天路连接。从张北还可经战海乡进入桦皮岭入口。

zb2
zb1
京藏高速(G6)张家口方向(期间可以在京藏高速96公里转京新高速)——张石高速——野狐岭收费站——草原天路西入口

特别提示

1. 草原天路内没有加油站,而且此处路况起伏耗油量较大。所以在到达张北县城准备前往草原天路前,无论车里还有多少油,最好在此将油箱补满。

2. 一路上基本没有可以购物和用餐的地方,所以进入之前要准备好充足的干粮和饮用水作为路餐。

3. 由于最近草原天路景区开始为更多游客所知,路上节假日的白天时可能会出现拥堵情况,建议尽量平日出游,如果节假日前往最好在早上八九点钟之前进入,可以避免堵车。

4. 草原天路限速30公里,且大部分路况较为起伏,拐弯很多。请注意慢速行驶,并且尽量不要由新手开车。

5. 若有两天时间,可以自驾或包车将位于沽源县的滦河神韵景区、闪电湖景区一并游玩。

张家口草原天路旅游开发经营合作项目

2014年11月16日,市政府与桂林龙脊旅游有限责任公司就张家口草原天路旅游开发经营合作项目正式签约。根据规划,草原天路全长将达到299.3公里。

今年夏季,我市草原天路旅游备受青睐,据不完全统计,到草原天路观光旅游人数达到100万人次,单日上路车辆最高峰达到五六千辆。为进一步加强对草原天路 管理、增加草原天路的美誉度和影响力,完善配套设施,经过我市相关部门前期的学习考察、洽谈合作、征求意见,日前市政府正式与桂林龙脊旅游有限责任公司签 订了《张家口草原天路旅游开发合作框架协议》。根据协议,双方将遵循“充分保护生态资源,充分考虑当地农民利益,充分发挥政府作用,统一规划、统一管理、 多元投资”的原则对草原天路进行开发管理。近期龙脊公司将聘请国内外顶级旅游规划设计团队完成总体规划,将草原天路打造成真正体现张家口“大好河山”特色 的靓丽名片。

初步规划中,未来的草原天路由东起张北与崇礼交界处的桦皮岭景区,西至张北台路沟乡白龙洞景区,东北至沽源闪电河乡地房子村,向西至尚义大青山省级森林公 园三条路段共同组成,全长299.3公里。该项目一期将开发管理现有132.7公里的草原天路及沿线两侧区域,预计投资30亿元,把草原天路景区建设成为 集旅游观光、休闲度假、健康疗养、娱乐购物等功能为一体的国家AAAAA级旅游景区。

草原天路地图

草原天路景区地图(点击文字打开大图)(图大,微信客户端打开可能保存不了图,请切换到其他浏览器,长按保存)

 

草原天路导视图

草原天路导览图(点击文字打开大图)(图大,微信客户端打开可能保存不了图,请切换到其他浏览器,长按保存)

原文链接:,转发请注明来源!
评论已关闭。