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朝鲜游记(这次的朝鲜之旅来的不亏)

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来源:旅游攻略www.caoyuantianlu.org

朝鲜游记(这次的朝鲜之旅来的不亏)

吉林延边三天两晚旅游游记+行程+费用

延边的食物口味和韩国的很像,就比如泡菜、冷面什么的简直是一绝,喜欢吃的,恨不得四季都吃。可能也跟延边是朝鲜族有关系,所以也非常有文化特色,下面给大家啊详细说明了去延边的整个行程,大家可以参考一下。

DAY1 走延边街道,品尝延边美食

从江苏盐城南洋机场15:00起飞的东航航班,只需两个小时就准时到达吉林延边朝鲜族自治州延吉朝阳川机场。延吉朝阳川机场距离市区很近,打车到火车站十元,到市区20元左右。

街道延吉延吉街道,商家店铺到处都是汉语和朝鲜语双标签,有一种走在韩国首尔街道的感觉,不用出国也可以感受异国他乡的风情。

7月初江苏,高温连续,没想到走在延吉街道,穿着短袖还有点冷,不会是祖国避暑小城。延吉城市不大,城市规划还蛮好,关键街道卫生干净,几乎见不到垃圾。随便拜访了当地人去的比较多的美食店,人多排队也是累,足足排了一个小时。

根据店家推荐点了五花肉包饭、芝士米肠、石锅海带汤、芙蓉黄瓜、泡菜泡萝卜,商家建议少点一点,就这我一人都吃不完,吃完特别满足,口味相当不错,关键结账才一百多。延边大学对面的美食城,成了网红地,几乎每个游客都会到此打卡,到此品尝延边美食。

由于延边朝鲜族较多,可以吃到zui正宗的韩系菜,诸如:泡菜、石锅拌饭、石锅酱汤等等。我不太喜欢网红店,肚子刚吃过也不饿,但是好不容易来了延边大学对面的大学城。时间还早,就点了一份当地特别喜欢吃的延边冷面,10元一份,据店家说一天能卖一千多份面,当地人晚餐必吃的美食。

DAY2 赴长白山,只为圆梦祖国名山

长白山,华夏名山之一,也是中国东北zui出名的高山。石头继泰山、黄山、华山、嵩山、祁连山、武功山、西岭雪山,再一次攀登祖国名山——长白山。

延吉有长白山直通车到达长白山风景区游客中心,车程四个小时。长白山分为长白山北景区、长白山西景区、长白山南景区,不得不佩服长白山充分开发赚钱。

我在朝鲜工作的日子

——朝鲜游记,咸兴市走起!

朝鲜工作期间,有幸见识到咸兴的风土人情,感受了一下海滩修养阁的美丽风景,真的让人流连忘返。

礼拜三的下午,我和小赵编排工作计划,打算礼拜四去咸兴,与那边工厂的进行工作对接,生产基本结束,需要过去善后。那边一直都是另外一个翻译陪同我过去,想着马上回国了,就顺口问了小赵,要不你回去申请一下,明天陪我一起过去咸兴吧,刚好可以趁着周末带我去逛逛,每次过去都是匆匆忙忙,没有时间到海边好好玩下。小赵需要回去上报,不知道能不能过的去。看的出她还是很想跟我一起过去那边,到咸兴可以放松一下。离开时特意嘱咐 我,去咸兴的路程比较远,光在路上差不多一天时间,早上需要早早出发。

早上五点半就接到了小赵的电话,已经在楼下大厅等我了。看到我下楼,便把我的行李放在车上,开始办理退房手续《由于过去咸兴需要呆三天,这边的房间需要退掉,要不然一天450元的房费太浪费了》。我们出发时,天还没有亮,街上没有什么行人。坐在车上,看着来接我的小赵翻译,不要问,这次肯定是商量好一起出发去咸兴了。虽然是很早就出发,小赵看上去精神状态还是非常好,还特别奋的告诉我,这次本来是不能去的,李指导员临时有事去不了,就让她陪我过去了。不管怎么样,能去就好。到了咸兴,工作之余也可以到处转转。

这次一起过去的还是另外来自北京的中国客户同行,上次过去咸兴时见过面,虽然不是很熟,大家都是中国人,在朝鲜也是感到很亲切,真的应了那句话“他乡遇故知”,哪怕不熟,在异国他乡,遇到中国人,都会让我们感到亲近,特别是彼此能够说的是,那种感觉胜似亲人,只有在国外的游子才会有这样深刻的感触。

出了市区,就踏上了这边的高速公路。他们的高速公路质量还没有我们的省道好,开的车子是国家的,路是他们国家修的,所以也没有所谓的收费站。只是这里的高速公路不是封闭的,什么样的车子都可以上,沿途路过乡村,这里农民赶得牛车,自行车都可以在路上行驶,还能看到路边晾庄稼。

一路上过去也看不到什么限速指示牌,也没有什么超速摄像头。车子可以想开多快就开多块,只是这里司机没有人敢开快。路面太不好了,坑坑洼洼,看上去估计多少年都没有维修了。与其说是高速公路倒不如说像极了国内县城的县道合适。要不然300多公里的路程,怎么也不需要开一天,看到这样的高速公路,就明白怎么回事了。

坐在车上,看着路两旁不断闪过的大片庄稼地,与我们出发的平壤形成了鲜明的对比,仿佛一下子从21世纪回到了中国的80年代。远处一片片低矮的民房,也是破破烂烂,常年没有修缮。偶尔穿过的朝鲜小朋友,也是浑身泥土,脏兮兮的,三两成群的在田间小路上玩耍,在他们身上仿佛看到了自己很久以前孩童时代的样子,虽然日子苦,也感到无比快乐。骑着自行车穿梭在路上的农民,像极了,每天早出晚归到田间辛苦劳动。身上的灰色布褂,只有在中国的80年代的时候出现过,看来现在只有在这里才能看到这样的场景了。想要忆苦思甜,来朝鲜倒是挺合适。

接近中午,我们才驶出相对平坦的平原地带,接下来的路程都是延绵不断的大山。行走在大山之中,各种桥梁隧道无数,有种行驶在中国西安的感觉。山路崎岖,道路狭窄,异常难走,行走在窄的地方,我都替司机捏把汗,还好带我们过去的司机技术过硬,每每都是有惊无险。在途径一片相对开阔的地势时,车子停了下来。小赵开始招呼我们下车,准备在路边不远的凉亭解决中午饭。现在的天气虽然热,在山上却感受到凉风习习,温差还是比较大,站在路边,望着远处迭连起伏的大山,让人感到心旷神怡,真想对着脚下的空旷山谷呐喊几声,把心中的压抑统统喊出去。

小赵他们想的还很周到,给每个人都准备了一份丰盛的盒饭,有鱼,有肉,还有蔬菜,当然还少不了他们非常有名的朝鲜泡菜《泡的大白菜,时间久了,也习惯了他们每餐必备的泡菜,吃上去也习惯了属于这里的味道》。

几个人找了块干净的空地,席地而坐,吃着各自的饭菜,欣赏这山上的风景,倒是别用一番风味 。不远处看到还有几个也是像我们这样,在此处停车吃饭。大家相互打着招呼,一时忘记了乘车时的疲劳。不得不说,在山上是一件多么美的事情,大家一起坐在地上吃东西,看着周边美丽的风景,每个人的心情都会舒畅放松。

简单的休整之后,再次踏上了征程。这里值得说下的是,朝鲜人民非常讲究卫生,我们一行吃完饭后,小赵最后非常细心的把残余全部收拾起来,装在一个方便袋,打包带回车上,带回垃圾站扔掉,而不是随处乱扔垃圾,这是他们多年养成的习惯,在这边的很长时间,都没有看到他们乱扔垃圾的坏习惯。

后面路程都是穿梭在各种山路,坐车久了,对窗外的景致不再新奇,眼皮在不停的打架。坐在身边的小赵不知道什么时候睡着了,顺手给她披了件外套,免得空调打的低,感冒了。其他人也都在闭目养神,。看来早上起的比较早,都有些困。我一个人也感觉无趣,迷迷糊糊慢慢的也进入梦乡。

直到外面的天都完全黑了下来,我们才到达目的地——咸兴市。看到窗外一栋栋居民楼灯火通明,,我们经过一天的长途跋涉,才来到这里。车子最终带我们到了咸兴的海边修养阁,也就是建在海边的独栋别墅。下车都可以听到不远处海浪拍打沙滩的声音。

小赵给我们办理好入住手续后,便各自收拾行李下车。我们一行人被分配的里面的5号独栋别墅,我和司机,小赵住在二楼。一行的他们住在楼上。到餐厅简单吃点晚饭之后,大家都由于旅途疲劳,各自回房间休息了。

今天好好休息,既然来到咸兴了,明后天好好的参观一下这里。

这次的朝鲜之旅来的不亏

朝鲜罗先市是一处充满了生机和活力的特色城市,也是东北亚重要的经济改革开放区域,作为朝鲜的直辖市,当地的经济得到了全方位的发展,成为诸多外籍游客娱乐休闲的绝佳场所,下面给大家分享具体的攻略指南。

前几天去了一趟朝鲜的罗先市,罗先属于朝鲜的经济特区,算是比较富裕的城市,在这座城市虽然待的时间不长,但是有几方面给我留下了很深的印象。总的来说,这次朝鲜之旅,带给我这样的几种感受。

首先从朝鲜百姓的穿着来说,朝鲜人穿的多是深蓝或是深绿的服装,可能是工作服。不过,朝鲜有一类人的服装穿得很好,那就是学生,朝鲜学生的服装,是统一的校服。朝鲜非常重视教育,实行的是十二年义务教育,校服是统一发放的。

其次,朝鲜百姓很少吃肉。我在朝鲜罗先生的几天时间,虽然吃到了肉,但是菜里的肉很少,罗先的大部分海鲜,都卖给了在当地经商的中国人,价格非常的便宜。

再者,从住的情况来看,这里的房屋和我们六七十年代的房子一样,市区内的房子也多是平方,高楼不是很多。

我们就的牛岩山宾馆,属于当地比较好的宾馆了,但是看起来就像国内的一个小招待所,不过,里面服务员的态度非常好。

关于这里百姓出行的问题,很多人都是步行。罗先市的路大部分是砂石路,泊油路很少见,市区内可以见到一些出租车,不过,到了晚上,因为没有路灯,街上经常是漆黑一片,这就是我在罗先市几天的时间里,罗先给我感受。

朝鲜自由行

1、可以准备几包香烟,如果犯了错误,可以掏出香烟贿赂朝鲜的工作人员。

2、从新义州火车站起,朝鲜导游就会前来接团,帮着引领队伍,不过朝鲜导游一上车就不见了,大家都坐6-8人的小包厢。火车行驶途中禁止照相,但因为游客都坐在与朝鲜人隔绝的包厢中,所以可以偷着照相,只是要注意安全。不要被来回巡视的灰衣乘务员发现。如果被发现会被暂扣相机,清除所有照片。这并不是玩笑,我们隔壁包厢的小闺女就因为拍照不严谨被发现,让朝方没收了单反。还好同行的大哥及时掏出了香烟……但是照片都被清空了。

3、因为2的原因,建议去旅行的朋友多带一张SD卡。

3、乘坐火车时不要向朝鲜小朋友抛洒糖果、文具之类的东西,朝方接待人员会认为这是一种侮辱。当然如果朝方接待人员没在,建议还是多扔点。同行的朝鲜族大爷就扔了一路,路边的小朋友很开心的。

4、中朝友谊塔是朝方一定会带中国游客参观的地点,建议可以捎点东西。我过关的时候夹带了3个苹果和一瓶酒,苹果放在碑下,酒洒在了松树丛里,让战士们尝尝家乡的水果和酒吧。

5、和你同团的都是很喜欢旅行的人,多和人家交流交流能学到很多东西。 去朝鲜都能跟团吧,目前还不能自由行。

禁带手机

朝鲜海关不允许客人携带手机入境,要求出境前寄存手机。照相机、摄像机、Mp3、望远镜等可以携带。所以来朝鲜前一定要通知好家人朋友,暂时有段时间不能联系上他们,不过在朝鲜期间,没有手机也不用担心走丢,这里禁止单独行动。

禁止模仿

参观朝鲜领袖像的地方,不能模仿领袖的姿态或坐着照相,不要对领袖妄加评论;一定要注意言辞及拍照姿势,切勿模仿。

禁止拍照

禁止在市场内拍照,禁止与军人拍照。尤其不要把镜头对准有可能被认为是 " 阴暗面 " 的东西,如垃圾、衣冠不整者等等。

禁止裸露

朝鲜是一个相对比较保守的国家,也因此不易接受奇装异服并抵制穿着牛仔服。不可裸露太多。很多中国人去朝鲜有种回到 20 年前的穿越感,朝鲜人民很讲究礼仪,传统服饰也保存得很好,特别是女性偏爱传统服饰。

禁止言论

严禁使用 " 北韩 "" 韩国 " 等字眼。对于南北统一问题,不要肆意评论,尤其不得发表涉及分裂南北的言论。在朝鲜不能提 " 韩国 " 两个字,只能说 " 南朝鲜 "。

禁带美韩物品

不允许携带有美国和韩国国旗和国徽标志的物品。除了韩国,美国的事情在朝鲜也不受欢迎,有关美韩的东西在朝鲜也是禁止携带的。

禁用当地货币

游客严禁使用当地货币作消费,只能使用欧元和人民币,但少数的商店可以收取美元。在朝鲜购物时,服务员非常喜欢收人民币,因为人民币找零钱比较方便。在朝鲜没有必要兑换朝鲜币,因为外宾去的商店不能使用朝鲜币。

禁止单独行动

在朝鲜逗留期间,无论是商务考察或旅游者,必有朝方人员全程陪同。朝鲜是不接纳个人旅游的,只可以团体前往,千万不要走丢,因为你没有手机可以联系熟悉的人,这里法律是很严格的,所以不要私自出行。

禁止携带照片

游客在出入朝鲜海关时,朝鲜边防人员偶尔会抽查客人数码相机中的照片,只要认为照片不合格,就删除照片或罚款。出入朝鲜时,相机中的照片一定要仔细查看,不要带有关于美国韩国的内容,照片取景以积极进取为主,人物衣着不要过于裸露。

禁止涂鸦

不要在朝鲜报纸、杂志和写有朝文的墙壁、建筑物上乱涂乱画,对印有两位领袖头像的报刊、宣传册、纪念品等要妥善保管,勿随意压折并保持干净整洁。

胡伟朝鲜游记在线阅读

应该是1999年的5月份,去的朝鲜,下面先大概说一下我的过程吧,先到了烟台,吃完饭登上“棒棰岛”号轮,睡一宿觉第二天到了大连。马不停蹄地赶到丹东,已是下午2点多了。稍事休息,晚上丹东的朋友请吃饭。我们正要出去,突然电视节目出现了胡锦涛的电视讲话,通报了美国轰炸中国大使馆的情况。我当时的心情至今记忆犹新。以后的几天里,一直在朝鲜境内,没有一点国内的消息,我在游玩的同时,一直念念不忘。

第二天早上,我们来到鸭绿江边的丹东火车站,等待入境。中方导游告诉我们,朝鲜现在对外不开放,对中国只允许辽宁省的人去 旅游 ,所以我们一行四人就摇身一变成了铁岭市粮食局的职工。同时被告知,不要带任何有文字的东西,也不要带手机、BB机或收音机。因为朝鲜对舆论宣传控制非常严格,一经发现,立即没收。听说,由于怕老百姓收听外国广播,朝鲜卖的收音机全部是只能收听朝鲜广播电台的无调台机构的电台固定收音机。有些朝鲜人从中国亲戚那里得到可调电台的收音机,必须去公安局进行收音机电台固定的改造,否则要按收听敌台判罪。

填了报关单以后,在丹东火车站乘上火车,一出站就轰隆隆上了鸭绿江大桥。现在的这座鸭绿江大桥旁边有一座残桥,只剩下一排孤零零的桥墩,这就是当年人民志愿军“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”时走过的那座桥。

鸭绿江江面开阔,但船只不多。一会儿我们就置身于朝鲜人民民主主义共和国的新义洲市了。朝鲜给我的第一印象是:单调。第一眼看到的是穿着灰黄色制服的人民军战士,年轻人穿着土灰色的夹克,还有蓬头垢面的老妇人牵着同样灰蓬蓬的小女孩儿。单调的灰色中矗立着几块大红的标语,十分醒目。记得以前看过的文章介绍说,七十年代老外到中国来看到的是满目的蓝颜色,因为那时的中国人不分男女老少几乎都是一身蓝衣服。而现在的朝鲜几乎就是七十年代中国的翻版,只不过更具有一点朝鲜特色罢了。

朝鲜人民军战士来验关,虽然态度不亢不卑,但总感觉不算十分友好。这也难怪,自从金日成逝世以后,中国又和韩国建交,中朝两国关系就十分冷淡。这两年朝鲜连年受灾,中国及时给予援助,两国关系这才有所缓和。

验关完毕,我们换乘朝鲜的国际列车,开始向平壤市前进。列车很干净,列车员也很友好。

“您好!”“欢迎您到朝鲜来!”列车员是个男同志,个子不高,瘦瘦的(我在朝鲜四天,没看到一个胖子),汉语说得不算很流利。我和他攀谈起来。他姓金,37岁,有一儿一女,家住平壤。他问我有没有孩子,我告诉他有一个女儿。他说:“中国搞计划生育,你只能有一个女儿了。我们不搞计划生育,可以有很多小孩。”我告诉他,在中国少数民族也不搞计划生育,比如朝鲜族,也可以自由地生小孩。我问他,知不知道美国轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆,他听不懂,我打手势给他看,他以为是说平壤的中国大使馆被炸,连说不可能,不可能。我不吸烟,就送给他几块口香糖,回到房间里。

列车一路飞驰,沿途不断有朝鲜人向我们招手,我们也招手示意。一群刚刚放学的小学生站在岔路口热情地挥舞着手臂。可以看出来,朝鲜的北方很穷,五月天有人还穿着破烂的黑棉袄,田间挖野菜的农妇面有菜色,一路看到的房屋都是破破烂烂,沿途很少看到 汽车 。快到平壤的时候,路上的 汽车 明显多了起来,人们的穿戴也整齐多了。中方导游告诉我们,朝鲜把全国大部分资金都集中到平壤的建设中去了,所以远离平壤的朝鲜北方都很贫困。

中午在列车上吃午饭。午饭是朝鲜传统的酸菜、炸鱼、牛肉和米饭,每人还有一瓶朝鲜国产的啤酒。照我们在国内的标准,饭菜不算很好,但我知道,朝鲜实行的是粮食配给制,因为近几年朝鲜国内遭受严重的洪涝灾害,出现了比我国三年自然灾害还严重的饥荒,一般劳动者的口粮定量为每天6两,许多地方的农民连这个标准也达不到,只能靠野菜充饥。这样的饭菜对他们而言,可以说是奢侈,所以我尽量把自己的饭菜吃光。

火车终于到达平壤了。看看表,正4点,火车跑了6个多小时。可一下火车,车站的时钟却明明指向5点钟。我一时转不过弯来,懵了片刻,忽然明白了!——这是平壤时间,这是在国外,一种远在异国的异样感觉顿时涌上我的心头,平壤!到了!

我们住在远离市区的西山饭店。这个饭店相当于我们北京亚运村的梅的亚中心,周围全是 体育 场馆,是90年平壤举行世界青年友好运动会时兴建的,现在专门用来接待中国游客。据朝方导游说是三星级饭店,可我们住进去一看,硬件设施连我们县级宾馆都赶不上,浴缸漏水、没有空调、没有洗漱用具,卫生纸粗糙地象草纸。房间里一台18寸彩电,只在晚间播出平壤电视台几个小时的节目,基本都歌颂“敬爱的领袖金日成、亲爱的领导者金正日”的内容。新闻只有国内新闻,基本没有关于外国的报导。再有就是一个多小时的连续剧,内容无非是某个青年经过革命的锻炼,变得更加坚强与成熟(我接连看了几个晚上,都是如此,真是枯燥无味)。饭店远离市区,晚上无事可做,只有睡觉。

第二天,我们在平壤市参观了金日成故居、万寿台、人民大学习堂和中国人民志愿军纪念碑,还有几个为纪念金日成诞辰而建造的建筑物。大肆修建纪念性建筑物好象是 社会 主义国家的通病,而朝鲜在这方面有过之而无不及。其中有个仿照法国凯旋门的建筑,名字居然也叫凯旋门,导游自豪地说比法国的凯旋门还要高。我自认为 历史 学得不错,可怎么也想不起来朝鲜 历史 上打过什么胜仗,又何来凯旋呢?导游小姐说,敬爱的领袖金日成领导抗日联军在白头山(长白山)坚持抗战,于1945年打败日本帝国主义,光复了国土(真是胡说八道)。在他六十岁生日那年,建造了这座凯旋门,给后世作永久的纪念。

平壤的地铁值得一看。其实,平壤的地铁站一般都很小,里面的装饰也并不很华丽,无非是一些大型的宣传画,灯光甚至有点昏暗。让人感到惊异的是它的深度,从进站口进去以后,一条扶手电梯直通通地伸到地下,从上面根本看不到底。据说,这些地铁都在地下100多米深。这也是朝鲜多年来随时准备打仗的一个缩影。

平壤的街道很宽阔,很干净。尤其是平壤的江水,清澈见底,洁净地让人羡慕。有许多市民在江边钓鱼。

平壤的市民穿着都很朴素、洁净。男人一般穿灰色的夹克或蓝色的西服,女人一般穿西服裙,或者是民族传统服装.据说,在北朝鲜衣服是实行配给制,工人一年发两套工作服,一般干部、技术人员每三年发一套西服的布料,中级干部两年发一套西服的布料,中、小学校的学生大约每隔二年,在金日成生日那天赠送一套校服。在朝鲜买衣服、布,象我国过去一样,都要凭工业品购物券,听说黑市也可以买到不要购物券的衣服,不过价格普通百姓承受不起。

在平壤街头看看,人人都忙忙碌碌但是井然有序,找不到一个闲人,也没有乞丐,街头随处可见的“百战百胜!”、“主体思想万岁!”的大红标语提醒我们,这是一个 社会 主义国家。

第三天,我们乘坐大客车前往朝鲜之行的最神秘的地方——板门店。板门店对我们中国人来说一点也不陌生,二十多万志愿军战士为了板门店和谈的最终胜利献出了宝贵的生命。每一个中国人不管是到韩国还是到朝鲜,都要到“三八线”去看一看。

汽车 在朝鲜唯一的一条高速公路上疾驰(他们叫高速公路,我看比我们一级路的标准也差得很远),路上见不到其他车辆,大约过几十分钟才有一辆车通过,全是那种苏式的嘎斯车,扑哧扑哧直冒黑烟。由于朝鲜不出产石油,加之西方国家对其进行经济封锁,因而燃料奇缺,听说一些地方的 汽车 甚至不得不使用木炭为燃料。

第一站是开城。开城是古高句丽国的首都,现在是朝鲜的一个直辖市(这个直辖市象个小县城,距市中心不远就是一块块农田)。因为靠近“三八线”,古高句丽国的许多古建筑都在抗美战争中毁灭了,幸存的是一处古高句丽大学,现在的开城博物馆。在门口有一个卖画的中年人,我看了一下,画得相当不错,每幅只要30元人民币,价钱也公道。简单一砍价,花100元买了4幅,真是意外的收获。

因为时间紧,我没来得及和他多交谈,只是问了他的名字,叫朴忠男。离开开城的路上,我想,在朝鲜不存在“个体户”这一说,国家只承认两种经济形式,即国有经济和集体经济。那么,朴忠男在这卖画是合法的还是非法的?他家中一定有老有小等着吃饭,这100元钱朴忠男能买到食品吗!

越靠近“三八线”,山越陡峭,林木葱笼,与朝鲜北方那些光秃秃的山头形成鲜明对比。沿途随处可见炮兵阵地、坦克群和检查站,真有点到了前线的味道。客车最终在一处关卡前停下,在休息室里一位军官向我们简要介绍了板门店的情况,他最后真诚地说:“中国人民志愿军在朝鲜战场牺牲了二十多万人,朝鲜人民永远不会忘记!”游客们都热烈地鼓起掌来。以前听说朝鲜刻意否认朝鲜战争中中国志愿军的贡献,从这件事看来并不属实。

稍事休息,我们列队来到非军事区的入口。非军事区是沿“三八线”建立的停火线,全部由铁丝网围了起来,铁丝网前面是用巨大的石块堆起的防坦克隔离带,一眼望不到边,在非军事区不能随便行动,因为这里到处都是地雷,一条不宽的水泥路是唯一的通道。重新登车,只十分钟的路程,就到了当年板门店谈判的地点了。这个著名的建筑物其实是一个普普通通的木板房,门头上画着一只和平鸽。屋里空荡荡的,中间摆放着一张大谈判桌,桌上玻璃罩中就是当年谈判时用的朝鲜国旗和联合国旗以及停战协议书。这个纪念馆和我们国内的一些革命纪念馆不同,室内一张照片也没有,完全保持了原样。

最后的行程,就是向实际的边界出发了。很近,一会儿就到了“统一阁”。登上统一阁,对面就是韩国,与统一阁相对应,韩国有一个“自由之家”。可看见的军事分界线是一条高出地面10公分的水泥阶。水泥阶两旁,分别站着荷枪实弹的朝、韩、美军官,近得几乎可以握手。一排平房位于分界线的中央,蓝色的是韩国的,银灰色的是朝鲜的,前不久,中、美、朝、韩四方会谈就在这里举行。朝鲜人民军打开其中的一间让我们参观,一张大谈判桌中间有一道线,这边是朝鲜,对面自然就是韩国了。只有在这房间里,双方人员才可以自由走动,走到对面去,就等于踏上了韩国的国土,于是大家纷纷聚集到韩国一边,拍照留影。

从“统一阁”出来,我们就在离板门店不远的一个别墅里吃了一顿令人难忘的午餐。这里原来是捷克斯洛伐克和波兰等国家在朝鲜建立的调停委员会办公地点,东欧巨变以后,这些国家撤出了一些外交机构,这里就变成了板门店专门招待外国参观者的地方。午餐也很有特色,每人一杯人参酒,还有三片不知名的树叶以及其他朝鲜特色食品。人参酒很醇很香,煎树叶也独具风味,可很多人吃不来,我就帮其他人消灭了煎树叶,呵呵。

下午,我们返回了平壤,参观了平壤的少年文化宫,并和朝鲜儿童一起观看了一场精彩的演出。朝鲜儿童的歌舞表演太棒了,他们还演了一段小品,我记得一个奇丑无比的美国佬,被一群孩子打倒在地,引得观众一阵阵笑声。

四天的时间实在短暂,第四天上午,我们在平壤的友谊商店买了一些纪念品,就登上返程的火车,离开了平壤。一上火车,还是那位金同志在我们的车厢。他问我们,平壤怎么样?我说,平壤太美了!太伟大了!他憨厚地笑了。

据中方导游说,朝鲜的火车经常晚点,我们乘坐的国际列车情况能好一些。谁知,在回去的路上,我们就亲自见识了朝鲜的铁路建设水平。本来,这趟列车是直达的,中途不停靠任何车站,可半路上却偏偏停了下来,而且一停就是两个多小时。大家不停地猜测为啥停车,可谁也没猜对真正原因——我悄悄地向金同志,原来有一列货车急需运走一批重要物资,却找不到火车头,只好借这列火车的车头用用——谁能猜得到是这样的原因?中方导游说,按北朝鲜的国家面积计算,到任何地方只需乘一天火车就够了。可是北朝鲜的火车晚点程度外国人想象不到,晚点一、二天算正点,晚点三、五天算正常,有时晚点一星期也不算稀奇。所以朝鲜人想乘火车旅行的话,要带足干粮。朝鲜人去火车站询问火车时刻,不是问几点几分到,而是问几月几号到。

从朝鲜过境以后,踏上了自己的国土。

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根河住宿攻略

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